Практикум: Переменные

В Pascal (Delphi) для объявления переменных существует отдельный блок, который называется раздел переменных и начинается словом «Var«. Так как же называть и объявлять переменные?Давайте вернемся во времени в школу и вспомним простую задачку: У Коли было 5 яблок, у Оли — 7. Сколько яблок было у детей?

Математика говорила сделать так: 5+7=12.

В общем случае решение задачи сводилось в нахождению суммы двух чисел. Как перевести нашу задачу на Pascal и объявить нужные переменные.

Первое, что нужно сделать — это определить, какие данные должен получить компьютер для решения задачи. В нашем случае это числа 5 и 7 (Коля, Оля). Назовем эти данные ВХОДЯЩИМИ.

Второе — это определить  каков будет результат. В нашем случае — это сумма чисел. Назовем эти данные ИСХОДЯЩИЕ (Результат).

Следующий шаг — определение данных по именам. Как говорилось ранее — программист самостоятельно подбирает имена переменным, исходя из их содержания. В нашем случае количество яблок Коли назовем CountThingUser1, количество яблок Оли — CountThingUser2.  Результат нашего подсчета — назовём SumThingUsers

Возникнет вопрос: «Почему не Apple1Kolya? или CountApleOlya». Ответ прост — мы пишем универсальную программу, которая будет считать не только количество яблок, но и количество конфет, груш, книжек и т.д.

В результате наших размышлений мы получим три переменные

Яблоки Коли —  CountThingUser1

Яблоки  Оли —  CountThingUser2

Сума яблок —  SumThingUsers

Теперь нужно определиться с типами переменных. Если предположить, что количество яблок на перспективу не будет превышать 255 то яблоки Оли и Коли будут Byte, а их сума — Integer (Почему Integer? ).

Но беря во внимание то, что это могут быть и книги, и тетради, и игрушки — то их количество может «перевалить» и за 255, поэтому берем с запасом. (Integer)

В результате наших размышлений получаем следующую структуру:

Var
CountThingUser1,CountThingUser2 : Integer;
SumThingUsers : Integer;

Почему расписали в разных строках CountThingUser1, CountThingUser2, SumThingUsers? Ответ прост — сразу различаем входящие и исходящие(результат) данные.

ПРАКТИКУМ. Объявить переменные к предложенным  задачам.

  1. У Вани было А кг. яблок, у Саши — В кг. яблок. (A>B) На сколько кг.  яблок было больше у Вани, чем у Саши. (А,В <25).
  2. Дано круг радиуса R (Радиус целое число, не превышает 225). Найти площадь круга и длину дуги круга.
  3. Дано квадрат со стороной А. (Целое число, не превышает 200). Найти площадь квадрата.
  4. Дано прямоугольник со сторонами А, В (Длины сторон не превышают 250). Найти его периметр.
  5. Дан куб со стороной ребра А (Длина ребра куба — целое число, не превышает 3700). Найти его объем.
  6. Дан земельный участок треугольной формы со сторонами А, В, С. (Длины сторон не превышают 200). Найти его площадь и периметр.
  7. Радиус планеты Земля=6 371 км. Найти длину Экватора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии